首页>法制园地>法治建设

海淀局队对百家重点单位开展统计执法宣传指导

2017-04-19   


海淀区统计局在开展执法检查的头几年里,抽选的单位大多都是各行业规模较大的企业,以保证整体数据质量不出偏差。但由于社会对统计工作的普遍不认可,公信力较差。需要通过执法检查的方式督促更多的企业重视统计工作,提高统计影响力。因此近几年抽选的检查单位,在保证一部分重点单位的同时,更多地抽选了以往从来没有接受过执法检查的企业,使辖区单位对统计工作的理解和重视程度普遍提高。但同时也出现了新的问题,在2016年对30家重点企业的检查过程中发现,很多企业更换了统计人员,由于指标更名,口径变化等原因使填表人对很多指标的理解出现偏差,导致报表填报出现了一些的问题。重点单位所上报的统计数据对全区统计数据贡献率较大,一旦其数据产生差错,往往造成的恶性影响也较大,因此控制重点单位数据质量对全区经济数据的掌握具有至关重要的作用,加强对重点大型单位的统计指导和数据监管迫在眉睫。

能够发现问题体现了过硬的业务能力,能够解决问题则考验了工作的创新思维。为了保证2016年年报的数据质量,局队执法部门和相关科专业科室分四场对工业、商业、服务业、房地产业和建筑业年主营业务收入排名在前100名的单位召开了统计法制工作会,使企业提前自查自省,带着问题去听取年报布置会的重点内容,从源头上提高数据质量,减少数据差错,进而保证全区统计数据的真实性和稳定性。

会议主要内容有以下几个方面:

普法宣传:宣讲《中华人民共和国统计法》及《北京市统计条例》中相关内容,使到会单位首先强化认识统计相关法律法规,结合法规要求明确告知其必须依法统计的责任义务,以及其统计违法将受到的行政处罚。

问题通报:结合多年经典执法案例的讲解,通报执法检查中已查出的各项报表指标问题,差错原因和重点注意事项,为到会单位敲响警钟,提醒企业自查、自省。

基础规范:明确规范企业统计基础工作,指导企业如何正确建立健全统计各项统计台账,提醒企业如遇统计人员变更,必须做好交接工作,并及时告知统计局队相关部门,进行重点报表和重点指标的学习。

广而告之:明确告知参会单位是明年的抽选重点单位,在执法中未发现问题的单位可申请统计诚信企业和先进个人,立案单位则可能进入失信企业名单。经法规科审批后,诚信企业和失信企业都会在海淀区统计信息网的统计信用信息窗口公示。  

企业在会后反应热烈,特别增加了答疑环节,尤其是在情感的沟通方面给企业一种平易近人,同舟共济的感觉,使各单位对统计工作产生一种特殊的亲近感,愿意主动配合报表工作。各参会企业均认为此次会议切合实际报表工作,对规范数据有极大地促进。专业科室也对此次会议表示肯定,强有力地督促了企业的统计工作,对提高统计公信力意义重大。

友情链接