首页>法制园地>法治建设

统计窗口认真做好“放管服”工作

2017-06-14   

 

 按照区委区政府做好国务院办公厅“放管服改革专项督查迎检工作要求,近日法规科和一站式办公室对统计窗口服务工作进行了认真的梳理和检查。

201510月开始,海淀区开始实施三证合一工作,即原来工商营业执照、税务登记证、组织机构代码证三个证照变成一个营业执照,一个信用代码号,原来企业窗口办理统计业务改成由工商部门分享企业信息的形式办理,企业不用再到统计窗口办理统计业务。统计窗口业务的主要工作模式发生了很大改变,原来以窗口业务为主,以把统计登记证交到企业手中为业务办结点,现在变成了以后台网上操作为主,以网上信息补全审核通过并把打印好的统计登记证交给综合窗口为业务办结点,较之以前的模式,统计新模式采集的企业更多更广,采集口径将与工商注册、变更口径一致。

201610月,在中央和北京市的部署下,行政服务开始实行“五证合一”(工商执照、税务登记证、组织机构代码证、统计登记证、社会保险证)统计窗口为进一步做好“放管服工作,积极适应新变化,通过四方面抓好“五证合一改革工作

第一,取消单位统计登记证,利用工商部门“五证合一”的数据共享库,实时做好统计名录库系统的采集工作,保证统计信息采集的完整准确。

第二,继续做好统计咨询和宣传工作,促进新增企业与统计部门建立起良好的统计关系。

第三,加强与市统计局队、海淀工商、质监、税务等部门的沟通协调工作,全面认可工商部门的电子证照确保相关工作衔接到位,及时将发现的问题反馈,及时解决工作中的各种困难与问题。

第四,做好与区统计局队各科室、统计所的沟通协调工作,及时处理新模式下企业遇到的各种问题。

目前五证合一工作正在进一步深入完善,逐步朝着数据实时共享企业信息不断完整、涵盖事项更加全面的方向迈进未来,一个容纳各部门数据的共享平台将发挥巨大作用,现代纳统(纳入统计单位名录库)方式将成为现代统计调查体系的重要支撑政府放管服改革将取得重大成果,一个崭新的、充满活力行政服务体系将给前来办理业务的企事业单位带来更加便捷、高效舒适的感受

友情链接