首页>法制园地>法制动态

海淀区统计局队顺利完成2017年度统计诚信单位评选工作

2017-12-01   

      2017年度海淀区统计诚信企业评选工作经过为期四个月前期准备、统筹、审核等环节现已顺利完成经过一周的公示期,诚信企业名单(12家)海淀统计信息网的“统计信用信息公示栏”里向社会予以公开。 

        此次评选活动在工业、房地产业、建筑业、服务业、批发和零售业、住宿和餐饮业等统计调查单位中进行。评选范围为区内具有法人资格,承担经常性政府统计调查任务的单位。主要考察统计调查对象的统计诚信状况,侧重了解统计调查对象内部统计制度建设情况、统计台账建立情况、按时准确报送统计数据情况和统计信息的真实性等。 

        统计诚信单位评定工作由法规科牵头,负责统计诚信方案制定和具体实施;执法队、工业科、商业科、服务业科和固定资产投资科等部门协同推进;坚持企业自主申报和科室引导相结合,经过认真审核筛选,选取符合条件的备选库。 

       在备选名单的基础上,工业科商业科、服务业科和固定资产投资科结合日常报表工作,引导和推荐各行业的统计工作成绩突出的单位参选海淀区统计诚信单位,推荐单位作为备选库的补充。在确定备选名单库,执法队、法规科和专业科室对有参选意愿的企业进行了详细核查,具体步骤如下: 

        首先,对申报对象的统计机构和统计人员进行核查,保证申报对象具有明确的统计工作负责人,配备与统计工作任务相适应的专兼职统计人员,统计人员按要求参加统计法律法规和业务培训,统计工作布置会议。优选统计队伍稳定,统计工作负责人、专兼职统计人员连续在岗担任统计工作二年以上的企业。 

       其次,结合日常业务对申报对象统计基础工作进行了评查。要求候选单位统计原始记录真实、清晰、准确,并及时、完整、规范建立相应统计台账、记录,要求单位内部统计制度健全,依法建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度并有效落实。 

最后,严格把关申报对象的统计数据质量。确认申报对象按时上报统计报表资料,无迟报、拒报现象发生;仔细审核申报对象的统计报表,保证上报统计数据准确无误;了解支持、配合统计执法检查和统计督导工作,积极参与并配合政府统计部门组织的普法宣传活动。 

备选企业的诚信记录通过“北京市企业信用信息网”和国家企业信用信息公示系统”反复比对查询,确认申报对象无其他违法行为后,将入选名单发至市局法规处进行最终确认 

        再接再厉,完善下一阶段工作建立健全对统计诚信单位的退出机制,发现存在统计违法行为或者其他违法行为的,要及时取消其荣誉称号,并以适当方式予以公布。 

        全程跟踪,健全诚信单位的服务机制通过监督、回访、调研等方式,加强与调查单位的沟通,积极开展法律宣传、业务培训和指导以及各类咨询,认真听取调查单位的需求和意见,努力解决调查单位的实际问题,实现统计诚信建设的科学化管理,提高服务的针对性和实效性。 

        加强宣传,树立诚信单位的标杆作用对于“统计诚信单位”进行广泛宣传,使“统计诚信”这一品牌在基层单位中引起强烈反响。通过建立“统计诚信单位”的长效考评机制,在授予“统计诚信单位”荣誉称号并予以表彰的同时,通过海淀区企业信用信息系统、局队外网和微信平台等媒介,向社会广泛进行宣传,真正达到营造诚信统计氛围的目的。 

  

友情链接