首页>统计数据

2017年前三季度经济增长稳中向好

2017-10-25   

  2017年以来,我区聚焦全国科技创新中心核心区建设,积聚创新要素培育新动能,牢牢把握“四个中心”功能定位,推进经济结构转型升级,经济运行保持了稳中有进、稳中向好的发展态势。

  一、重点行业支撑有力

  工业产销持续向好。在全国工业整体形势较好的宏观背景下,前三季度规模以上工业企业累计完成总产值1374.1亿元,同比增长11.5%,增速比上半年提高3.8个百分点,在总量和增速上均位居城六区首位。工业销售产值累计完成1325.4亿元,同比增长12.2%,较上半年提升9.0个百分点。

  信息业稳步提升。前三季度信息业实现收入3710.0亿元,同比增长13.7%。其中互联网和相关服务业实现收入1057.5亿元,同比增长29.3%,软件和信息技术服务业实现收入2469.3亿元,同比增长10.0%。

  科研业加快增长。前三季度科研业实现收入1295.3亿元,同比增长14.8%。三个行业大类研究与试验发展、专业技术服务业以及科技推广与应用收入全部实现增长,增速分别为24.3%、13.2%以及9.8%。

  二、投资保持较高速增长

  前三季度全社会固定资产投资额累计实现729.4亿元,同比增长16.8%,已完成全年目标的78.4%。其中第三产业完成投资701.1亿元,同比增长18.6%,占全社会固定资产投资的比重达96.1%。完成投资量前三的行业是房地产业、信息业、租赁商服业,三个行业投资总量占比达到69.6%,这些行业的支撑项目集中在回迁房建设、卫星购置、共享单车购置和移动互联网产业园项目建设上。

  综上所述,从宏观环境看,当前全国以及全市经济均呈现稳中向好发展态势,就海淀而言,前三季度我区优势主导行业增长稳定、支撑有力,在科技引领和创新驱动下,经济增长的新活力不断涌现,新动能逐步发力。综合判断,全区经济有望继续保持稳中向好发展态势,确保实现全年目标预期。

友情链接