首页>政务信息公开>统计要事>局队动态

海淀局队三升级提升微信公号服务水平

2017-08-07   

  随着移动新媒体的蓬勃发展,微信公众号成为各级统计机构拓展信息发布渠道、提升统计影响力的重要手段。“海淀统计”微信公众号自运行以来,凭借扎实的数据内容、丰富的模块设计、创新的宣传形式受到关注和好评。今年,海淀局队为进一步提高微信公号服务水平,从三个方面实现进行了平台升级。

  一是新建调查系统实现微信平台功能升级。当前,调查对象对个人信息保护意识不断加强,传统方式的调查受到了严峻挑战,在调查样本取得和调查数据质量的提高等方面受到越来越大的影响和制约。同时,互联网和自媒体逐渐成为大众获得信息、进行沟通的重要渠道,利用互联网和自媒体采集数据,逐渐成为网络时代不可或缺的重要手段。基于此,“海淀统计”微信平台将原有板块进行规划整合,创新开发出“在线调查”模块,以“统计常规业务智慧调查系统”为载体,面向广大调查对象开展微信在线调查,并已完成“群众安全感调查”和“海淀居民环保意识调查”两项调查任务。此项功能的应用将统计微信和业务工作有效结合,既提高了调查效率和数据质量,又降低了成本,减轻了调查对象负担,大大促进了微信平台的功能升级。?

  二是整合原有模块实现微信平台内容升级。“海淀统计”微信公众号经过一年多的实践和运营,始终以为社会公众提供统计服务、宣传统计文化形象为目的,不以流量“热点”为转移,目前已逐步发展为颇具影响的统计官方微信。为进一步提升统计服务内容,提高微信受众群体的使用便利性,“海淀统计”微信在原有模块基础上,进一步改版扩容。将原有的“工作动态”、“数据服务”、“统计知识”三个模块进行删减整合,改版为“数据服务”、“统计服务”、“在线调查”三个新模块。三个模块各司其职:“数据服务”包含数据库、统计公报、月度分析三个栏目,定期公布主要指标数据和分析报告,准确做好数据服务;“统计服务”包含统计资讯、统计知识、统计法规和普查调查专栏,及时跟进局队重点工作,同时对广大调查对象进行普法宣传;“在线调查”模块创新将专项调查项目嵌入自媒体平台,大大提高了调查的便捷度和时效性。

  三是结合统计工作优势实现微信平台服务升级。在“数据为王”的统计工作中,数据无疑是统计微信内容的独特优势,各大统计公众号均设有“统计数据”或“数据服务”栏目。基于用户对数据需求的不断提升和对统计服务要求的不断提高,“海淀统计”微信将原有“数据服务”模块改版整合后,创新开发出“数据库”栏目,将2014年以来的年度数据和月度数据进行分类、梳理、发布,同时提供分年度、分专业、分指标的数据搜索和查询功能,共涉及工业、商业、固定资产投资等领域11项专业指标、近千条数据,有效提升了用户获取数据的便利性,大大提高了具有海淀统计特色的微信平台的服务作用。

友情链接