首页>政务信息公开>统计要事>局队动态

海淀局队三个优化提升统计执法管理水平

2017-08-14   

  为进一步优化工作方式、提升执法效能,海淀局队于近日召开执法工作总结会,结合现有的体制机制和辖内企业单位特点,提出下阶段统计执法工作要重点在业务管理、队伍管理和对企业的管理上下功夫,进一步优化统计执法管理方式和内容,为数据真实准备保驾护航。

  一是破解一线难题,在执法业务管理上体现“人性化”。由执法队六个检查组负责联系各科所执法业务指导工作,后期处理组负责联系科所执法骨干及时沟通检查中出现的情况,及时解答相关业务问题,全力支持科所执法工作;疏解统计所和业务科室工作压力,捋顺统计所、业务科室和企业的统计工作,帮助统计所、业务科室更顺畅的开展日常报表工作,由各部门提供平时报表中不配合的企业名单,由执法队进行执法检查,通过面对面的交流沟通了解企业的统计工作情况,帮助各部门和企业找到无法顺利开展统计工作的症结所在,及时反馈各部门,协助各部门和企业做好对接。

  二是重视人员培养,在执法队伍管理上体现“科学化”。一是结合执法检查方式的优化调整,进一步完善考核内容,量化考核指标,同时通过执法任务及案卷质量考核,评选执法业务骨干。二是在往年集中培训的基础上,增加分组实操指导和执法业务考试,开展一定数量的队、科、所联合执法,在实际执法中由专职执法人员对科、所执法人员进行指导。三是完善执法业务联络机制,相关科室和统计所设立执法工作联络人,负责执法文书领取与管理、执法案卷及电子文书的按时汇总上报以及执法问题的反馈等各项工作。

  三是畅通沟通渠道,在对企业的管理上体现“多样化”。通过总结典型执法案例、定期问题通报等方式,加强对海淀区重点单位的统计监管;制作统计法制宣传册,借助报刊、网站、微信公众号等媒介平台广泛宣传统计法律法规,提升统计执法权威性;结合上半年执法差错情况反馈,组织召开重点单位统计法制工作会,通过面对面的交流沟通,进行有针对性的统计指导,进一步规范企业统计基础工作,使企业自觉、自律报好统计报表,确保全区统计数据的真实性和稳定性。

友情链接