首页>政务信息公开>统计要事>局队动态

海淀局队三抓手积极开展电商平台统计工作

2017-08-23   

  海淀区作为全国创新的策源地,经过多年的高新技术产业培育、发展,逐步形成“双创引领,跨界融合”的发展特色,各类创新层出不穷,创业成功的案例不断涌现,电子商务交易平台作为“互联网+产业”商业模式中最活跃的领域,先后涌现出美团网、滴滴、摩拜等众多创新企业。为了使统计工作及时对接“三新经济”的迅速发展,海淀局队以电子商务交易平台统计为抓手,从三个方面主动作为,积极应对“三新经济”发展的新态势。

  一是“摸清家底”破解难题,充分反映电商平台发展情况。如何摸清电子商务交易平台数量、明确平台统计的填表单位、如何发现平台,一直是困扰基层统计工作的一个难点。面对这种问题,海淀局队积极利用现有报表中的指标,下大力气抓好年报信息化统计报表的数据质量工作,在年报布置会阶段就多次向统计所和年报单位强调信息化年报工作的重要性,并在报表的收审、后期数据处理阶段,专门针对企业的电商交易相关指标进行多次审核,凿实了信息化年报表中关于电商平台的名称、归属法人、2016年交易额等问题,为2017年新增、查找电商平台打好了基础。此外,针对海淀区是教育大区,企业创新活跃的特点,主动了解各级政府部门关注的重点行业和相关产业,及时反应区域经济发展新动向。针对“三新”经济单位发展快、成长迅速的特点,开展有针对性的监测工作,发现一家,纳统一家,纳入监测范围,及时反应区域经济发展特色。

  二是深度调研“找准痛点”,扎实打好电商统计工作基础。2017年以来,海淀局队先后开展了电商平台统计的座谈会和重点企业调研,分别了解了辖区具有代表性的各类电商平台企业,初步了解了辖区具有特色的互联网出行(滴滴、摩拜、ofo等)、互联网医疗(春雨医生、好大夫等)和互联网教育(新东方等)等领域的电商平台统计状况,针对重点指标的概念和口径等与平台单位进行了深入沟通,为国家局、北京市局队后续的各项工作奠定了一定基础。

  三是破浪先行“卓有成效”,切实保证电商统计数据质量。电子商务统计作为一个新制度,无论是统计对象还是海淀局队,都没有先例可寻,为了保证工作保质保量的完成,局队要求科所两级及早动手、重点突破,把握关键环节、确保数据质量。局队先后多次邀请市局专家到海淀给电商企业和科所两级统计人员授课,保证一手资料直接传达。结合扁平化培训,科所两级对重点单位提前布置相关工作,积极开展主动指导,及时沟通重点指标统计口径,通过电话、微信、QQ等联系方式,与重点企业进行交流互通,及时掌握企业最新状况,及时指导并向上反馈。

友情链接