首页>政务信息公开>统计要事>局队动态

海淀局队运用信息化手段提升统计数据服务水平

2017-09-18   

  今年,海淀局队为进一步提高统计生产和服务效率、扩大数据发布和共享范围,积极运用信息技术手段,提高数据处理效率、丰富数据服务形式,用技术提升数据质量和统计服务水平。

  一是完善内部数据资料归集存储机制,夯实数据服务基础。海淀局队全面推进统计文件柜系统的使用,目前已实现了年定报平台数据、市返数据、普查调查数据、部门数据及统计分析、统计信息、区情和年鉴等资料的全面存储。同时,局队严格落实《统计数据归集存储及内部共享使用管理办法》,保证数据资料归集的及时、准确,为不断深化统计数据服务打好基础。

  二是个性化定制各科室数据管理首页,满足不同专业需求。海淀局队自启动统计数据管理与服务平台系统建设以来,对各专业关心的指标、重点监测的报表单位及常用的分析报告进行了梳理汇总,按需设计开发,为各部门定制专属的数据首页。特别是实现了区情报表制作、统计分析报告制作、统计图表制作的系统自动生成,大大提高了工作效率,真正做到了“事半功倍”。

  三是牵头区域宏观经济库的业务建设,主动提供数据服务。海淀局队牵头区域宏观经济库的业务建设,梳理了11个部门的180余张数据表,900多个数据指标,提出了中关村大街、园区经济等专题建设方案。借助宏观经济库平台,主动为各街镇提供辖区内收入、税金等重点经济指标,为各委办局提供常用的统计汇总数据,不断提升统计部门在全区政府系统内部的数据服务水平,为区域经济发展提供有效的数据支撑。此外,局队进一步整合了数据发布资源,加大数据公开力度,建立了公众数据发布网,将数据发布计划、各类进度数据、年度数据、普查数据、统计信息、专题分析等内容整合到一个平台,并设计了各类可视化产品,供社会公众查询使用。

友情链接