首页>政务信息公开>统计要事>局队动态

海淀局队三大着力点激发人才队伍整体活力

2017-09-18   

  今年以来,海淀局队以统计管理体制改革为契机,进一步推进领导班子建设、进一步理顺各级管理关系、进一步完善体制建设机制,从三大方面入手大力优化人才队伍建设,不断激发人才队伍整体活力,为海淀统计事业再谋新发展打好人才队伍基础。

  ——着力加强班子内部凝聚力,有效发挥班子力量整体效能。一是进一步建立健全主动沟通和主动汇报工作机制方面,定期召开局队长办公会,不断提升大局观念和内部协调力度。区国调队独立后,及时对班子成员分工进行相应的调整,班子成员AB角分工更加明确。二是坚持贯彻民主集中制,局队主要领导做表率,坚持按照民主集中制规则议事、决策、办事。召开局队季度民主生活会,带头发扬党内民主,带头开展批评和自我批评。三是凡涉及重大决策部署,均严格按照党组、局队长办公会议事规则和决策程序,认真听取班子和群众的意见和建议,集体研究、集体决策,有效发挥班子整体效能,进一步增强班子的凝聚力和向心力,提升科学履职水平。

  ——着力夯实人事管理基础工作,全面搭建干部才能施展舞台。一是与区编办、人力社保局、社会办、财政局、各街道加强沟通,研究、制定垂直管理模式工作方案,进一步理顺了统计所的管理关系。二是为推进干部轮岗交流的常态化,实行集中轮岗交流与平时个别轮岗交流相结合,以区国队改革为契机,本着保持部门、单位整体工作的连续性和稳定性的原则要求,结合各科室实际和人员需求,对部分岗位人员进行了调整,有计划地将中青年干部放到基层一线、关键岗位和重要工作中担当重任,提供更大地施展才能的舞台。三是统筹规划做好干部选拔工作方面,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定,根据《关于北京市海淀区公务员科级领导职务选拔任用工作有关问题的补充通知》要求,结合局队实际制定了《北京市海淀区统计局 北京市海淀区经济社会调查队关于2017年干部选拔工作的方案》,经过会议推荐、个别谈话推荐、面试、组织考察、民主测评以及局党组(扩大)会研究等程序,圆满完成37名干部的选拔任命工作。

  ——着力打通基层思想沟通渠道,营造积极向上的工作氛围。一是通过“领导接待日”、党支部会议、日常工作汇报等方式,积极拓宽基层统计人员反馈意见的渠道,加强领导干部与基层统计人员的沟通,及时掌握干部队伍的思想动态,切实解决基层人员反映的实际问题,提高工作成效。二是开展丰富多彩的党建活动,积极营造团结向上的工作氛围。紧紧围绕中心工作,深入开展争创“三好统计人”活动,先后评选出了48名局队“三好”统计人、4名区直机关工委系统优秀党员、1名优秀党务工作者等表率型党员;以“不忘初心跟党走 数海扬帆再起航”为主题,举办“迎七一”庆祝建党96周年暨典型事迹报告会。

友情链接