首页>政务信息公开>统计要事>局队动态

海淀局队开展海淀区实施质量强区战略市民质量满意度调查

2017-09-20   

  为及时了解2017年海淀区实施质量强区战略市民质量满意度的情况,充分发挥区域科技创新资源优势,促进海淀经济社会又好又快发展,海淀局队于近日采用计算机辅助电话调查(CATI)方式,对2030名18周岁至70周岁且在海淀区居住或工作半年以上的居民开展了民意调查。为确保此次调查科学准确、数据真实,海淀局队把握好三个环节推进调查工作有序开展。

  ——在设计选题环节用心,使调查结果更具现实意义。随着近年来市民对海淀区实施质量强区战略后认识的不断加强,海淀局队结合实际情况,精心设计了此次调查选题和调查问卷的内容,如被访者对海淀区企业生产的食品、农产品的质量安全和电子电器产品、日用消费品产品质量的满意度,被访者对海淀区公共服务质量的满意度如旅游景点颐和园、圆明园等。

  ——在筹备部署环节精心,使调查质量更加规范可靠。海淀局队明确了项目负责人和数据负责人在调查环节中的责任和分工,使项目前期数据导入、方案实施、问卷试访、现场督导、监听检测和项目后期数据加工处理环节更加规范。认真抽选负责本次调查的调查员,对其进行培训,要求调查员熟读《中华人民共和国统计法》、中华人民共和国统计法实施条例,为调查员详细讲解调查方案和调查问卷,要求调查员要严格执行调查方案中的各项规定并切实理解每道问卷题目,确保调查数据真实、可靠。此外,严格要求未经培训的人员不得参与此次调查,从根本上保证了调查质量的持续改进和提高。

  ——在数据审核环节细心,使调查数据更加真实准确。调查过程中,海淀局队要求调查员要高度注重电话调查质量,严格执行规章制度,严把质量关。调查监督员利用录音数据追踪调查员的访问数据,及时纠正和改进访问中出现的问题,对每天的调查过程进行现场监控(包括监听、抽测、问题解答),对调查结果进行检查汇总(包括事后随机录音问卷的抽查、每日调查数量的汇总)。对不符合调查要求的现象严格管理,出现问题及时解决,不得主观臆造、弄虚作假。

友情链接