首页>政务信息公开>统计要事>局队动态

海淀局队积极为“双创”示范基地做好统计服务

2017-09-26   

  海淀区作为中关村核心区,自2016年被国务院评为首批双创示范基地以来,以持续高标准打造一流的、不断升级的“双创”示范基地为以己任,以更高的标准推动双创示范基地取得新进展。9月15日,2017年全国“双创周”北京会场暨中关村创新创业季活动拉开序幕,海淀局队在“双创周”火热开展之际,提出要从三方面着手积极作为,为充分反映海淀“创新创业”发展成果提供优质的统计服务。

  第一, 契合区域需求,在开展“新经济”统计监测方面先试先行。一是依托外围智库团队,测算“三新”经济及新产业、新业态、新模式的数据,比照上海、浙江地区完善先行先试的测算方法,缩小计算误差;二是运用2016年年报数据测算“新经济”数据并进行定期监测,同时继续研究“三新”经济的数据测算问题,尽快推出区域的“三新”数据及3个分类的细分数据;三是下大力气开展部分新领域、新产业数据研究试算工作,测算高新技术企业增加值的规模占比,测度科技创新对区域经济增长的综合贡献,从供给端和需求端试算海淀互联网消费数,率先开展区一级市场消费总额数据测算工作。

  第二,结合双创特色,在打造“核心区”指标体系方面积极作为。加快构建“创新驱动”、“高精尖”和“双创”三个监测评价指标体系,精准服务区域发展需求。建立“高精尖”指标体系,积极对接全市“高精尖”指标体系,对海淀“高精尖”企业开展监测并完成监测报告。在已经建立完成“双创”监测指标体系的基础上,进一步对接可获取的指标,不断完善指标体系。

  第三,围绕发展重点,在“双创”统计分析研究方面有新成果。围绕区域功能定位发展特点,做好《海淀区创新发展指数研究》、《构建“双创”监测评价体系》、《高精尖产业研究》、《制造业发展研究》等10项研究课题,持续完善国家局立项课题《利用大数据进行互联网消费统计研究》,做好关于中关村大街监测分析的区调查研究课题。积极借助外脑力量,以课题的形式开展“科技创新”综合测度指数研究,目前课题已经完成初稿,正在对方法和数据进行完善。

友情链接