首页>政务信息公开>统计要事>局队动态

海淀局队抓好执法工作三结合确保年报数据质量

2017-12-18   

  海淀作为全国创新示范区,创新型产业密集、规模以上报表单位数量较大,统计数据对全市数据影响重大。为了进一步提高2017年年报数据真实性和准确性,海淀局队于近日对年报期间执法工作进行了部署,要求采取“三个结合”措施切实发挥统计执法职能。

  一是双管齐下,事先督导与随机抽查相结合。重点企业的数据在统计分析中发挥着重要作用。年报期间,海淀局队将通过对各行业部分重点企业进行事先督导,宣传统计法规、规章、条例,检查报表数据质量,讲解指标填报要求,解答企业填报问题,将对报表数据的关网后检查前移为对错误数据的关网前纠正,压实重点企业的年报数据,牢牢把控住数据质量的第一道防线。此外,结合“双随机”规定,随机抽查企业、随机安排检查组,并将抽查单位名单于年报工作结束前公布于海淀统计信息网,提高企业对年报工作重视程度,加强企业统计工作力度。

  二是点面相辅,日常检查与重点指导相结合。为了进一步加强对统计调查对象的普法宣传,进一步明确调查对象权利、义务和相关要求,保障《统计法》、《统计法实施条例》、《北京市统计条例》等法律法规的贯彻实施,海淀局队一方面将在日常对报表单位进行报表数据执法检查的同时,进行统计法规、规章、条例解读,使企业相关人员对统计法律法规真正入脑、入心,提高普法宣传的针对性;另一方面,将通过各科室、统计所的执法座谈会(每年组织28场)、执法队组织各行业重点单位(每年500家左右)的执法工作会和年定报工作布置会进行统计法律、法规的宣讲,对日常检查中差错率较高的指标进行重点讲解,增强调查对象的法律法规意识。

  三是奖惩并举,诚信宣传与失信处罚相结合。对通过严格选拔出炉的十二家2017年度海淀统计诚信企业进行大力宣传,在海淀统计信息网的“统计信用信息公示栏”里向社会予以公开,通过海淀区企业信用信息系统、局队外网和海淀统计微信公众号等媒介向社会广泛进行宣传,使“统计诚信”这一品牌在基层单位中引起强烈反响,真正达到营造诚信统计氛围的目的。同时,在执法检查中发现统计严重失信的单位和提供不真实统计资料差错额较大、差错率较高的的违法行为也会在统计信用信息公示栏的“严重失信企业信息公示”和“行政处罚结果信息公示”栏中进行公示,做到“查处一案、教育一片”,不断增强统计执法威慑力,营造自觉诚信的统计氛围。

友情链接