首页>政务信息公开>统计要事>局队动态

海淀局队六点优化完成《2017北京海淀统计年鉴》编印工作

2017-12-29   

W020171229516562013710.jpg

  近日,海淀局队顺利完成了《2017北京海淀统计年鉴》编印工作。《2017北京海淀统计年鉴》涉及范围广,收集数据多,通过大量的统计数据,真实记录了海淀区2016年社会经济和科技创新发展各方面的变化情况,是各级领导和各界人士了解海淀、认识海淀的重要统计资料工具书。为做好《2017北京海淀统计年鉴》的编印工作,全面、客观反映2016年海淀经济和社会发展情况,海淀局队高度重视、科学谋划,从六个方面进行优化提升,保证年鉴编印工作有序开展。

  一是精心部署,注重组织协调的主动性和统筹性。年鉴不仅包括统计局负责的各专业指标,还涉及40多个部门的数据。海淀局队建立了“综合牵头、专业配合、分工负责”的工作组织方式和协调机制,精心谋划部署,及早制定年鉴编辑方案和进度表,部署年鉴资料整理工作。局队综合科牵头与各专业紧密配合,积极主动与各相关委办对接,做好部门数据资料的收集、整理,确保年鉴编辑工作顺利开展。

  二是跟进改革,提高服务内容的科学性和实用性。海淀局队立足服务区域发展,以服务社会需求为导向,依据统计方法制度改革和往年经验,对年鉴内容和数据结构进行调整、完善,提高年鉴的科学性、实用性。尤其是根据研发支出核算GDP方法改革后,对2010年-2016年年度GDP及相关数据及时进行了调整。年鉴正文分三部分:第一部分为统计图,第二部分为统计公报,第三部分为统计表及相关指标解释,共19章,从多行业、多领域客观反映全区经济和社会发展情况。

  三是严把质量,加强编辑排版的准确性和美观性。局队以各专业、各部门以2016年年报数为基础,严把源头数据质量,强化对数据关联性和匹配性的校对审核。层层把关年鉴内容、格式及校对样稿等的质量操控流程。专人跟进年鉴的设计、排版、印刷工作,优化了封面、彩页、表格的设计排版,随时掌握年鉴的编排进展,确保年鉴编印工作有序推进,保证编印质量与进度。《2017北京海淀统计年鉴》继续配发电子光盘,方便读者进行数据加工及研究工作。

友情链接